Die Burgberger Einrichtungen

Schule, Markthaus, Jugendtreff

Den Bürgern und Gästen der Gemeinde Burgberg stehen eine Reihe von Einrichtungen zur Verfügung, die zu einem intakten Dorfleben gehören. Hier wären insbesondere die Grundschule, das Markthaus oder unser Jugendtreff zu nennen.
Auch kirchliche Träger oder Zweckverbände betreiben wichtige Einrichtungen in unserem Gemeindegebiet. Das Angebot reicht vom Katholischen Kindergarten St. Ulrich bis zum Wertstoffhof des Zweckverbandes für Abfallwirtschaft.

Zur Erfüllung weiterer Aufgaben betreibt Burgberg gemeinsame Einrichtungen mit benachbarten Kommunen. So ist die Gemeinde Burgberg Mitglied im Schulverband Blaichach – Burgberg, welcher Träger der gemeinsamen Hauptschule in Blaichach ist.

Markthaus
Markthaus Gemeinde Burgberg im Allgäu

Im Rahmen der Dorfplatzumgestaltung wurde das „Markthaus“ im Jahre 2004 fertig gestellt. Dieses helle, großzügig gestaltete Haus bildet mit Tourist-Info, Postagentur und Marktcafé den Dorfmittelpunkt. Neben dem Dorfplatz mit Veranstaltungen rund ums Jahr ist auch das Markthaus Veranstaltungsort für Konzerte, Vorträge, Seminare oder Kinderprogramme.
Im Obergeschoß befindet sich ein Tagungsraum, der geeignet ist für Seminare, Schulungen und Vorträge. Dieser Raum ist buchbar bei der Tourist-Info Burgberg, Tel. 08321 – 6722-20.

Öffnungszeiten Tourist-Info und Postagentur:

Montag 09:00 bis 12:00 Uhr
Dienstag 09:00 bis 12:00 Uhr und 14:00 bis 17:00 Uhr
Mittwoch 09:00 bis 12:00 Uhr und 14:00 bis 17:00 Uhr
Donnerstag 09:00 bis 12:00 Uhr und 14:00 bis 17:00 Uhr
Freitag 09:00 bis 12:00 Uhr und 14:00 bis 17:00 Uhr
Samstag 09:00 bis 12:00 Uhr

Jugendtreff
Auszeit - der Jugendtreff in Burgberg im Allgäu

Seit Mitte 2007 entsteht in Burgberg in der Weinbergstraße eine neue Einrichtung für unsere Jugend: Der Jugendtreff „Auszeit“. Zwar sind noch einige Restarbeiten im Baubestand zu erledigen, doch der neue Treff steht der Jugend schon jetzt für Aktivitäten zur Verfügung. Weitere Informationen zum Burgberger Jugendtreff

Grundschule der Gemeinde Burgberg im Allgäu

Burgberg verfügt über eine eigene Grundschule.

In den Städten Immenstadt und Sonthofen ist ein breites Angebot an weiterführenden Schulen von Realschulen, Gymnasien, Fachoberschule und Berufsschulen zu finden.

Weitere Informationen zur Burgberger Grundschule
oder auf der Grundschulen Homepage

KITA St. Ulrich Gemeinde Burgberg im Allgäu

Kindertagesstätte St. Ulrich in Burgberg.
Die Kita Einrichtung finden sie am Ortsrand von Burgberg umgeben von Wiesen mit einem schönen Ausblick in die Berge und in unmittelbarer Nähe zur Grundschule, Grüntenhalle und Vitalpark.
Die Bürozeiten: Täglich von 8.00 bis 16.00 Uhr – telefonisch oder gerne auch persönlich.

Kindertagesstätte St. Ulrich
Blaichacher Strasse 23 a
87545 Burgberg
E-Mail: kita@burgberg.de

Weitere Information zur KITA St. Ulrich

Feuerwehr der Gemeinde Burgberg im Allgäu

Die Feuerwehr der Gemeinde Burgberg ist eine freiwillige Feuerwehr.
Derzeit hat die Gruppe 70 aktive Mitglieder, darunter 15 Atemschutzgeräteträger.
Die Wehr verfügt derzeit über drei Fahrzeuge.

Weitere Informationen zur Freiwilligen Feuerwehr Burgberg

Hinweis: Mottfeuer / Forstfeuer
Grundsätzlich sollten Forst- oder Mottfeuer die Ausnahme bilden.
Vorrangig sollte das bei der Holzernte anfallende Astwerk entfernt und einer ordnungsgemäßen Verwertung (z.B. Biomasseheizkraftwerk) zugeführt werden.

Sofern im Ausnahmefall ein genehmigtes Forst- oder Mottfeuer angezündet wird, ist in jedem Fall die Einsatzzentrale der Feuerwehr in Kempten unter Telefon 0831 – 9609 6689 zu verständigen.

Mit Ihrem Anruf werden kostspielige Fehlalarmierungen vermieden!

Wertstoffhof / Müllbeseitigung
Wertstoffhof Gemeinde Burgberg im Allgäu

Kontaktdaten des Wertstoffhofes bzw. bei Fragen zur Müllentsorgung
Eine Übersicht was an diesem Wertstoffhof für Materialien von Ihnen entsorgt werden können finden Sie hier!

Anschrift: Wertstoffhof Burgberg, Moosweg 22, 87545 Burgberg

Mittwoch 15.00 – 17.00 Uhr
Freitag 15.00 – 17.00 Uhr
Samstag 10.00 – 12.00 Uhr

Verantwortlicher Träger
ZAK Abfallwirtschaft GmbH
Dieselstr. 9
87437 Kempten
Telefon 08 31 – 2 52 82 – 36 oder – 37

Friedhof Burgberg

Der gemeindliche Friedhof mit Aussegnungshalle liegt an der Straße Richtung Winkel. Er wurde im Jahre 1971 eingeweiht und löste damit den zu klein gewordenen Friedhof in der Heimenhofenstraße ab.

Die Grab- und Bestattungsgebühren finden Sie unter: Steuersätze und Gebühren