Bürgerservice der Gemeinde Burgberg

Leben in Burgberg ist attraktiv. Doch jeder Bürger benötigt gelegentlich Rat oder Unterstützung in der einen oder anderen Sache. Deshalb haben wir für Sie eine Liste mit häufig an uns gestellten Fragen und natürlich weiterführenden Antworten zusammengestellt.

Hier finden Sie auch diverse Formulare die von der Gemeinde Burgberg zum Download angeboten werden.

Darüber hinaus bietet Ihnen unsere Liste weiterführender Links, die Sie am Ende dieser Seite finden, ergänzende Informationen.
Auch auf der Bayernportal Seite vom Bayerisches Staatsministerium der Finanzen, für Landesentwicklung und Heimat erhalten Sie weitere Informationen zur Gemeinde Burgberg.

Hinweise, die Veranstalter von Festen oder Märkten unbedingt beachten sollten, finden Sie hier.

Sollten Sie in unserem Service-Angebot die benötigte Hilfe nicht finden, können Sie sich gerne auch direkt an die Mitarbeiter unserer Verwaltung wenden.

Häufig gestellte Fragen & Antworten

1 biometrisches Passbild (farbig, nicht älter als drei Monate); persönliche Unterschrift; aktuelle Geburts-/ Heiratsurkunde (soweit nicht schon vorgelegt); Gebühren: ab dem 24. Lebensjahr 28,80 € (Gültigkeit 10 Jahre), bis zum 24. Lebensjahr 22,80 € (Gültigkeit 6 Jahre); Wartezeit: ca. 2 – 3 Wochen

1 biometrisches Passbild (farbig, nicht älter als drei Monate); persönliche Unterschrift; Fingerabdruck; aktuelle Geburts-/ Heiratsurkunde (soweit nicht schon vorgelegt); Gebühren: bis zum 24. Lebensjahr 37,50 €, ab dem 24. Lebensjahr 59,00 €; Wartezeit: ca. 4 Wochen

1 biometrisches Passbild (farbig, nicht älter als drei Monate); persönliche Unterschrift; Fingerabdruck; aktuelle Geburts-/ Heiratsurkunde (soweit nicht schon vorgelegt); Gebühren: bis zum 24. Lebensjahr 69,50 €, ab dem 24 Lebensjahr 91,00 €; Wartezeit: ca. 72 Std.

1 biometrisches Passbild (farbig, nicht älter als drei Monate); Unterschrift der / des Erziehungsberechtigten; Unterschrift des Kindes (soweit möglich); aktuelle Geburtsurkunde (soweit nicht schon vorgelegt); Gebühren: 13,00 €

1 biometrisches Passbild (farbig, nicht älter als drei Monate); persönliche Unterschrift; Fingerabdruck (nur bei vorl. Reispeass); aktuelle Geburts-/ Heiratsurkunde (soweit nicht schon vorgelegt); Gebühren: Personalausweis 10,00 €, Reisepass 26,00 €

Personalausweis und Reisepass (bei Familien die Ausweisunterlagen aller Familienmitglieder), eine Wohnungsgeberbestätigung des Vermieters, sowie eine aktuelle Geburtsurkunde bzw. das Stammbuch der Familie

Ummeldung auf den neuen Wohnsitz, Änderung des Personalausweises.

Bei einem Wegzug aus Burgberg muss nichts veranlasst werden, es genügt eine Anmeldung beim Einwohnermeldeamt der neuen Wohnsitzgemeinde. Bei Wegzügen ins Ausland oder in einen bestehenden Haupt- oder Nebenwohnsitz ist weiterhin eine Abmeldung bei der Gemeinde notwendig.

Mittwoch 15.00 - 17.00 Uhr Freitag 15.00 - 17.00 Uhr Samstag 10.00 - 12.00 Uhr

Die aktuellen Leerungstermine entnehmen Sie bitte dem Abfuhrkalender des ZAK unter folgendem Link: www.abfallratgeber-bayern.de Restmüll- und Biotonnen werden 14-täglich geleert, die Speisereste wöchentlich 770-l und 1,1m³-Container können wöchentlich und 14-täglich abgeholt werden. Problemmüll Sammlung - Standort: Wertstoffhof - Uhrzeit: 11:00 - 12:00 Uhr Noch Fragen? Wir sind für Sie da: Unsere Telefonnummer rund um die Abfuhr: 0831/25282-68

Härtegrad der Wasserversorgung in Burgberg, Hauptort Burgberg und OT Ortwang, (Entnahmestelle Fernwasser Oberes Allgäu): Gesamthärte: 10,71 Grad deutsche Härte, Härtebereich: II mittel, Millimol je Liter: 1,9 (Stand 07.02.2014). Die Härtegrade des Wassers können sich ggf. geringfügig ändern. Sie werden deshalb jährlich neu veröffentlicht. Die letzte Veröffentlichung erfolgte im Amtsblatt des Landkreises Oberallgäu. Im Bereich des Ortsteils Erzflöße erfolgt die Versorgung mit Trinkwasser über die Stadtwerke Sonthofen. Hier wird folgender Härtegrad (Stand: 10/2012) mitgeteilt: Gesamthärte: 10,71 Grad deutsche Härte, Härtebereich: II mittel. In den Ortsteilen Häuser und Auf dem Ried erfolgt die Wasserversorgung über Einzelbrunnen. Bitte erkundigen Sie sich zum Härtegrad des Wassers bei Ihrem Hauseigentümer bzw. Vermieter. Der Ortsteil Agathazell wird über die Wassergenossenschaft Agathazell versorgt. Fragen zur Härte richten Sie bitte an den Vorstand der Wassergenossenschaft.

Behörden- und Notfall-Links

Bayerischer Behördenwegweiser
Der Bayerische Behördenwegweiser – zeigt an, welche Behörde für welches Anliegen zuständig ist
www.behoerdenwegweiser.bayern.de