KITA St. Ulrich

KITA St. Ulrich Gemeinde Burgberg im Allgäu

„Nur wer lernt, vom Kind aus zu denken und dessen Verhalten zu deuten, ist in der Lage, Kinder richtig zu fördern.“ Maria Montessori

Herzlich Willkommen in unserer Kindertagesstätte St. Ulrich in Burgberg.
Unsere Einrichtung finden sie am Ortsrand von Burgberg umgeben von Wiesen mit einem schönen Ausblick in die Berge. Wir befinden uns in unmittelbarer Nähe zur Grundschule, Grüntenhalle und Vitalpark.

Unser großes Haus hält 110 anerkannte Kindergartenplätze und 15 Krippenplätze bereit. Es verfügt über ein vielseitiges Raumangebot für sechs Funktionsräume, eigener Krippenbereich, sowie einen Frühstücksraum und Mittagstischbereich.

Pädagogische Prinzipien

Wir fördern die Kinder individuell und ganzheitlich, entsprechend ihrer sozialen, kognitiven, emotionalen und körperlichen Entwicklung. Wir begleiten und beobachten sie in ihrem Entwicklungsverlauf. Das Ziel unserer pädagogischen Arbeit ist der beziehungsfähige, wertorientierte, hilfsbereite, schöpferische Mensch , der sein Leben verantwortliche gestalten und den Anforderungen in Familie, Staat und Gesellschaft gerecht werden kann. Unsere Bildungs- und Erziehungsarbeit orientiert sich an dem Bayrischen Bildungs- und Erziehungsplan für Kinder in Tageseinrichtungen.

Kompetenz

Wir wollen fördern und fordern – jedoch niemals überfordern
In einer freundlichen und anregenden Umgebung lernen die Kinder – je nach Entwicklungsstand – spielerisch mit vielen Materialien in unserem offenem Haus:

• Sprache
  • Zahlen- und Mengenverständnis
  • Kreatives Schaffen
  • Wissen und Verständnis der Welt

Zur ganzheitlichen Entwicklung gehört auch die Entwicklung im sozialen und emotionalen Bereich. Wir wollen fördern und fordern: Beim Lernen, bei Bewegung, Spiel und Musik sollen die Kinder andere respektieren und Respekt für sich einfordern. Konflikte zu lösen, indem eigene Positionen gebildet, vertreten und Kompromisse ausgehandelt werden. Regeln zu beachten sowie Hilfe anzubieten und anzunehmen.

Bildergalerie

KITA St. UlrichKITA St. UlrichKITA St. UlrichKITA St. UlrichKITA St. UlrichKITA St. Ulrich

Konzept

Seit Juli 2009 sind wir ein offenes Haus. Unsere offene Arbeit orientiert sich an den Kindern, an ihren Rechten, Entwicklungsbedürfnissen und Bildungsansprüchen. Verlässliche Beziehungen sind die Grundlage dieser Pädagogik, Beziehungen vom Kind aus zu Erwachsenen, zu anderen Kindern nach seiner Wahl und Entscheidung, je nach Entwicklungsstand.

Klare Strukturen der Räume:
Erfahrungs- und Spielräume wie Themenräume, Werkstatt, Bewegungsbaustelle. Klare Zeitstrukturen mit Absprache zu Nutzung der Räume für Angebote und Projekte. Die Aufgabe der Erzieherin ist es, die Kinder auf ihrem Entwicklungsweg zu begleiten, Impulse zu geben und eine von Vertrauen geprägte Atmosphäre zu schaffen. In unserem Haus können Kinder eigenständig Spiel-, Erkundungs- und Gestaltungsaktivitäten entwickeln.

Offene Arbeit – ein lebendiger und aktueller Ansatz, der sich ständig weiterentwickelt. Regina Braun

Pädagogisches Angebot

Aktuelles Pädagogisches Angebot der KITA St. Ulrich in Burgberg im Allgäu

Ein „Sterne – Kochteam“ versammelte sich in der Küche und nahm unseren Kürbis genauer unter die Lupe! Anschauung des Kürbis: harte Schale, verschiedene Farben und Formen, gefüllt mit Fasern, Kernen und Fruchtfleisch. Ein kurzes, gemeinsames Wiegen, dann kann’s los gehen – Mann, war der schwer!

Ziele des Angebots:

Mittagessen Kindergarten 3,20€
Mittagessen Kinderkrippe 2,00€
Anmeldung bei der Kindertagesstätte St. Ulrich

Aufnahmealter: Krippenkinder werden ab einem Jahr aufgenommen, Kindergartenkinder ab drei Jahren

Anmeldeverfahren: Im Januar jeden Jahres findet eine schriftliche Bedarfsumfrage statt. Alle in Burgberg wohnenden Familien mit Kindern, im Krippen- und Kindergartenalter werden angeschrieben.

Die Kindergartenleitung setzt sich mit den interessierten Familien in Verbindung und vereinbart einen Termin zum Anmeldegespräch. Im März erhalten die Eltern eine schriftliche Aufnahmebestätigung für den Herbst. Eine Anmeldung ist das ganze Jahr direkt bei der Kindertagesstätte St. Ulrich möglich.

Träger: kath. Pfarrkirchenstiftung St. Ulrich in Burgberg
Verwaltung: Anne Spahn
Leitung: Alice Stemer-Alt
Stellvertretung: Nina Schröder
Stammgruppe Bären: Brigitte Stich (Erzieherin), Gruppenleitung / Andrea Hipp(Kinderpflegerin)
Stammgruppe Hasen: Jana Schauer (Erzieherin), Gruppenleitung / Sylvia Wührer (Kinderpflegerin)
Stammgruppe Käfer: Claudia Gerzmann-Höcker (Erzieherin) Gruppenleitung / Sabine Wolf (Kinderpflegerin)
Stammgruppe Igel: Nina Schröder (Sozialpädagogin), Gruppenleitung / Carmen Ramsauer (Erzieherin)
Krippe Spatzennest: Sandra Gerber (Erzieherin) Gruppenleitung / Andrea Hofmann (Erzieherin) / Andrea Zeller (Erzieherin)
Weitere Mitarbeiterinnen: Sabine Zimmermann (Kinderpflegerin), Birgit Polzer (Erzieherin), Susi Schugg (Raumpflegerin), Rosi Waibel (Raumpflegerin)
Elternbeirat:
1.Vorsitzende: Stefanie Schwarz
stellvertretende Vorsitzende: Sabrina Schmider
Kassiererin: Susi Maier
Schriftführer: Benjamin Schott
Weitere Beiräte: Andrea Müller, Susi Knäbler, Katja Nickl, Michael Pozelujko, Tim Baroke, Helen Holiday

Für Ihre Fragen haben wir ein offenes Ohr.

Unsere Bürozeiten: Täglich von 8.00 bis 16.00 Uhr – telefonisch oder gerne auch persönlich.

So finden Sie uns: Blaichacher Strasse gleich neben der Grundschule Burgberg.
Vom Parkplatz gehen sie auf einem gepflastertem Weg ca. 10 Meter direkt auf unser Haus zu.

Unsere Adresse:
Kindertagesstätte St. Ulrich